22

Июнь

Стадион Спартак, также известный как Открытие Арена, принадлежит футбольному клубу Спартак-Москва, одной из самых успешных футбольных команд в России. Вместимость нового стадиона, строительство которого завершилось в сентябре 2014 года, составляет около 42 тысяч человек. В 2018 году Спартак будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. Для эффективной деятельности рабочих и службы охраны стадиона требовалась система радиосвязи, позволяющая совершать вызовы как отдельным пользователям, так и группе абонентов одновременно.Для этого на стадионе компанией «Сага Телеком» была развернута система диспетчерской радиосвязи компании производства Motorola Solutions, которая использует 350 портативных радиостанций MOTOTRBO и соответствующие гарнитуры.

На радиосервере было установлено программное обеспечение SmartPTT Enterprise, предоставленное компанией «Элком+», партнёром Motorola Solutions в области разработки приложений. Данное программное приложение имеет понятный, легкий в использовании интерфейс, а также широкий спектр функциональных возможностей для управления парком радиостанций на объекте. Функционал записи речи позволяет регистрировать все голосовые вызовы и события на объекте. Данные записи впоследствии могут быть проанализированы с целью проверки, к примеру, времени отклика на запрос, чёткости выполнения указаний, переданных по радиосвязи – это помогает повысить эффективность и качество обслуживания сервисных систем стадиона.

Для успешной организации масштабных спортивных мероприятий необходимо эффективное сотрудничество большого числа специалистов: диспетчеров, руководителей, стюардов, инженеров, службы безопасности. С помощью системы MOTOTRBO работники стадиона могут быстро и без каких-либо затруднений общаться между собой и с руководством, что делает организационный процесс более гладким и слаженным. Архитектура системы позволит при необходимости удвоить число подключённых к ней радиостанций.

Сложности

Управление большим по площади современным футбольным стадионом – непростая задача, которая требует слаженной работы большого числа сотрудников. Деятельность рабочих на объекте должна координироваться должным образом, обязанности должны распределяться как можно более эффективно.

При возникновении проблемы, руководство должно иметь возможность связаться с нужным ему сотрудником и понять, может ли он разрешить эту проблему. Бывают случаи, когда работникам, находящимся в разных частях стадиона, нужно обсудить конкретную ситуацию всем вместе одновременно посредством группового вызова, однако шум и большое число посетителей зачастую значительно понижает слышимость.

Для нужд стадиона Спартак необходима была система радиосвязи, которая позволяла бы руководству беспрепятственно выходить на связь с любым рабочим на объекте, осуществлять групповые звонки и следить за качеством выполняемой работы.

Такая система также должна была дать возможность рабочим выходить на связь друг с другом. Крайне важна была и чистота звука, поскольку способность сотрудников правильно выполнять свою работу легко может быть скомпрометирована наличием внешних шумов, осложняющих коммуникацию.

Решение

Компанией Сага Телеком в качестве решения была использована система цифровой диспетчерской радиосвязи на базе оборудования MOTOTRBO производства компании Motorola и диспетчерского программного комплекса SmartPTT компании «Элком+».Система MOTOTRBO совместима с цифровым стандартом ETSI DMR, что позволяет увеличить пропускную способность радиоканала и более эффективно использовать частотный ресурс.

Общая ёмкость системы цифровой радиосвязи на стадионе Спартак составляет 12 каналов. Цифровые радиостанции просты в обращении, гарнитуры – удобные и комфортные. Будь то входящий вызов или новое текстовое сообщение – у пользователя всегда есть выбор: принять вызов, отложить звонок или же написать текстовое сообщение в ответ. Простой и прочный дизайн самих радиостанций обеспечивает их стойкость к внешнему износу.

Цифровое решение также включает в себя антенно-фидерное оборудование, которое позволяет принимать сигнал на площади радиусом в 2 км, включая находящийся поблизости спортивный комплекс. Работники стадиона могут совершать и принимать звонки коллег не только на территории самого стадиона, но и за его пределами.Радиосервер SmartPTT позволяет диспетчеру отслеживать местонахождение отдельных работников, отправлять указания, регистрировать вызовы и текстовые сообщения и заносить их в систему.

Он используется как средство связи с сотрудниками на стадионе, а также является средством контроля и координации деятельности службы охраны и рабочих на объекте. Программный телефонный шлюз позволяет интегрировать систему радиосвязи в телефонyю сеть стадиона, чтобы у пользователей была возможность звонить со своих радиоустройств на мобильные или стационарные телефоны и наоборот.

поделиться: